Oracle. История успеха
Деятельность
Разработка систем управления базами данных, инструментов для разработки баз данных, ERP-систем. Производит базы данных Oracle (СУБД), BerkeleyDB, Oracle Rdb, TimesTen, MySQL. С 2010 года Oracle производит аппаратное обеспечение в связи с поглощением компании Sun Microsystems, которая специализировалась на его выпуске.
Финансовые показатели
2010 год:
По GAAP:
- совокупные доходы выросли на 15% до 26,8 млрд. долларов;
- доходы от продаж нового программного обеспечения выросли на 6% до 7,5 млрд. долларов;
- доходы от продления лицензий на программное обеспечение и технической поддержки выросли на 11% до 13,1 млрд. долларов;
- операционная прибыль повысилась на 9% до 9,1 млрд. долларов;
- норма операционной прибыли – 34%.
- чистая прибыль повысилась на 10% до 6,1 млрд. долларов;
- прибыль в расчете на одну акцию повысилась на 11% до 1,21 доллара.
Без учета требований GAAP:
- совокупные доходы увеличились на 15% до 27,0 млрд. долларов;
- доходы от продаж нового программного обеспечения выросли на 6% до 7,5 млрд. долларов;
- доходы от продления лицензий на программное обеспечение и технической поддержки выросли на 10% до 13,2 млрд. долларов;
- операционная прибыль выросла на 15% до 12,5 млрд. долларов;
- норма операционной прибыли составила 46%;
- чистая прибыль выросла на 15% до 8,5 млрд. долларов;
- прибыль на одну акцию повысилась на 16% до 1,67 доллара.
Руководство
Ларри Эллисон – глава компании, ее основатель, яркая неординарная личность. Входит в список самых богатых людей мира.
История
1977
Ларри Эллисон решил оставить учебу в Йельском университете и открыть собственное дело. Амбициозный программист, имея в кармане лишь 1200 долларов, сумел уговорить Боба Майнера и Эда Оутса, бывших коллег, вместе с которыми он некогда разрабатывал по заказу ЦРУ проект под названием Oracle, создать собственную компанию. Так на свет появилась Software Development Laboratories (SDL). Основатели, вложили в дело 2000 долларов и разработали систему управления реляционными базами данных (СУРБД), использовав язык C и SQL-интерфейс. На создание подобной базы данных Эллисона вдохновила статья Эдгара Кодда (разработчика компании IBM), в которой красноречиво излагалась мысль о создании универсальных баз данных, способных функционировать в любой вычислительной машине под управлением языка запросов SQL. Продуктом IBM стала СУБД System R, работающая лишь на огромных мейнфреймах, а Ларри создал свою систему, эффективно работающую на любых компьютерах.
1979
Компания SDL была переименована в Relational Software, Inc. (RSI).
Появилась СУРБД Oracle версия 2, работающая на миникомпьютере PDP-11 фирмы Digital Equipment Corporation, под управлением операционной среды ОС RSX-11 – она стала первой коммерческой системой управления реляционными базами данных (СУРБД) на основе языка запросов SQL. Новую версию основатели назвали второй по маркетинговым соображениям – это название должно было сообщить заказчикам, что продукт Oracle проверен временем, и сильно обогнал разработки IBM. База Oracle получила широкое признание, так как могла обрабатывать огромные массивы данных даже на простых машинах.
1980
Прибыль компании достигла 1 млн. долларов. Даже IBM закупила для своих менфреймов S/370 программу Oracle.
1982
RSI получила новое имя – Oracle Corporation.
1983
Появилась 3 версия (Oracle v3), которую стали применять на мейнфреймах, миникомпьютерах и ПК. Были привнесены изменения в язык SQL, увеличена производительность системы. Третья версия, в отличие от предыдущих, была написана на Си и поддерживала функции COMMIT и ROLLBACK для реализации транзакций. Использование языка Си и поддержка одного множества исходных кодов способствовало переносимости Oracle на широкий спектр платформ (теперь кроме реализации на DEC VAX/VMS появилась реализация на Unix).
1984
Была выпущена Oracle версии 4, поддерживающая как ОС VAX, так и IBM VM, и предоставляющая возможность много стабильного пользовательского чтения данных. СУРБД Oracle появилась в России, в передовом исследовательском центре ВНИИ системных исследований (ВНИИСИ). До 1990-х продукт Oracle поставлялся в СССР нелегально.
1985
Компания анонсировала 5 версию, которая впервые представила технологию клиент-сервер, используя SQL*Net, и стала одной из первых MS DOS программ, перешагнувших через 640Kb-ый барьер.
1986
Была выпущена версия Oracle 5.1. 15 марта компания стала публичной – в продажу поступили акции Oracle Corporation.
Ларри Эллисон с состоянием в 185 млн. долларов попал в рейтинг журнала Forbes.
1988
Oracle выпустила версию 6, в которой были представлены низко уровневая блокировка, генерация последовательностей, отложенные записи, а также другие изменения, увеличившие производительность и функциональность. Также появилась поддержка встроенного языка PL/SQL в средстве разработки приложений Oracle Forms v3 (в 6-й версии СУБД не было поддержки PL/SQL).
1989
На свет появилась версия Oracle 6.2, с поддержкой средств оперативной обработки транзакций (OLTP). Компания перенесла свою штаб-квартиру в Рэдвуд Шорз, штат Калифорния.
На выставке «Автоматизация-89» осенью появился стенд Oracle и примерно год спустя в СССР поступили в продажу лицензионные версии СУРБД Oracle.
1990
Oracle столкнулась с кризисом – ее стоимость неожиданно упала на 80%. Эта отчаянная ситуация могла привести компанию к банкротству, и, дабы этого избежать, Эллисон пошел на крайние меры. Он уволил 400 сотрудников – 10% персонала, а также распустил практически весь топ-менеджмент, в числе которого были близкие Ларри люди, в течение 10 лет вместе с ним приумножавшие славу и благосостояние Oracle. Ларри оставил в компании Боба Майнера, которого всегда считал одаренным программистом и просто хорошим добрым человеком.
Столь жесткие методы Ларри объяснил спокойно и без оправданий: «Мы были самой быстрорастущей компанией в истории компьютерной индустрии, но внезапно зашли в тупик и стали биться головой о стену, – сказал он. – Мы достигли миллиардного дохода, но столкнулись с практически неразрешимыми проблемами управления. Дело в том, что люди, управлявшие миллиардной компанией, остались такими же, как в те времена, когда наша компания стоила $15 млн. Я испытывал невероятное чувство признательности всем, кто работал со мной, всем, с кем вместе мы создавали Oracle. Но у меня не было выбора. Я должен был уволить их, понимая, что если этого не сделать, то вскоре просто не будет никакого Oracle. Я чувствовал, прежде всего, ответственность перед всей компанией, перед всем персоналом, всеми акционерами и клиентами».
Был составлен новый управленческий штат, который был «натаскан» на громадные объемы производства и жесткую конкуренцию. В результате через определенное время Oracle снова вернулась на прежние высоты. С этого момента давний принцип «Дело важнее людей» стал для Ларри неотъемлемой частью управленческой политики. Некогда Боб Майнер старался уравновесить взгляды Эллисона, утверждая, что «люди гораздо важнее, чем бизнес». Но судя по всему, теперь эта установка Ларри в корне не устраивала.
1991
Появился Сервер Параллельной Обработки СУРБД Oracle версии 6.1 для системы DEC VAX. Позже данная версия стала поддерживать и другие платформы.
1992
Вышел релиз Oracle 7 с поддержкой ссылочной целостности, хранимых процедур и триггеров. Были введены такие новшества как зеркальный журнал транзакций, динамическое создание журналов данных, команда ANALYZE, которая позволяла собирать статистику об использовании таблиц, индексов и других физических объектов, профили пользователей на использование системных ресурсов (ЦПУ, ввода/вывода и т.д). Также в данной версии были полностью реализованы декларативные ограничения референциальной целостности в соответствии со стандартами ANSI/ISO.
1994
Компания выпустила версию Oracle 7.1, в том числе и для IBM PC. Ранее Oracle не рассматривала эту платформу как серверную, а ограничивалась лишь созданием для нее клиентских частей своей СУБД. В Oracle 7.1 появилась опция параллельных запросов (parallel query option), а также на основе результатов работы оптимизатора запросов появилась возможность определения количества серверных процессов, необходимых для выполнения SQL-утверждения. В данной версии достигнута полная интеграция PL/SQL и SQL, введен встроенный пакет DBMS_SQL и асинхронная симметричная репликация данных вместе с асинхронным вызовом удаленных процедур.
1996
Появилась версия Oracle 7.3. В нее был включен Universal Server, позволяющий управлять данными любых типов (текстами, видеоматериалами, картами, аудиозаписями и графическими изображениями).
1997
Объектная модель, новые свойства и средства администрирования появились в 8 версии Oracle. Oracle 8 (8.0) была более надежной по сравнению с предыдущей версией, обладала поддержкой большого числа пользователей и объемов данных, средств объектно-ориентированной разработки и мультимедийных приложений, также появилось партиционирование таблиц.
1998
Компания анонсировала Oracle 8i Release 1 (8.1.5). В данном названии буква «i» обозначала «Internet», оповещая пользователя о том, что версия обладает поддержкой Интернета. Начиная с Oracle 8.1.5 в последующих версиях появляется встроенная в СУБД виртуальная машина Java (JVM), на которую написаны клиентские утилиты, инсталлятор и средства администрирования. Вышла версия Oracle 8i Release 2 (8.1.6), которая поддерживала XML, а также содержала определенные новшества, связанные с созданием хранилищ данных.
1999
Компания выпустила версию 8i со встроенным языком Java (Oracle 8.1.5).
2000
Появилась Oracle 8i Release 3 (8.1.7). Версия содержала Java Virtual Machine Accelerator и Internet File System.
2001
Вышла версия Oracle 9i Release 1 (9.0.1), в которой было сделано более 400 изменений по сравнению с предыдущей. Среди них – «интеллектуализация» автоматизированных систем и расширение возможностей для аналитики. Появились средства обработки XML-документов; технология Oracle RAC (Real Application Clusters), как замена Oracle Parallel Server (OPS); механизм создания репликаций Oracle Streams; скроллируемый курсор для программ на Си и C++; встроенная в СУБД поддержка OLAP и Data Mining; переименование столбцов и ограничений целостности; поддержка Java 1.3.1 и Unicode 3.1.
2004
Появилась версия Oracle 10g Release 1 (10.1.0). Буква «g» в названии обозначает «Grid» («сеть») и символизирует поддержку Grid-вычислений.
Этот год стал одним из самых успешных в истории компании – норма прибыли составила 38% (самый высокий показатель за все время существования корпорации), годовой оборот возрос до 7% (10, 2 млрд долларов), доходы от продаж ПО поднялись на 12% (8,1 млрд.), чистая прибыль возросла на 16% (2, 7 млрд. долларов).
Офис Oracle в России и СНГ вошел в тройку лучших представительств Oracle по темпам роста в регионе ЕМЕА (Европа, Ближний Восток и Африка), а также пятый год подряд — в пятерку лучших среди 145 представительств Oracle в мире.
В конце года Oracle приобрела PeopleSoft за 10,3 млрд. долларов.
2005
Была анонсирована Oracle 10g Release 2 (10.2.0.1).
2006
Компания объявила о своем желании создать собственную операционную систему на базе Linux
2007
Появилась версия Oracle 11g Release 1 (11.1.0.6).
2009
Компания выпустила Oracle 11g Release 2 (11.2.0.1). В версию была введена новая для Oracle возможность «горячего» (без остановки сервера) внесения изменений в метаданные и бизнес-логику на PL/SQL – это стало возможным благодаря механизму одновременной поддержки нескольких версий схемы и логики под названием editions.
Oracle объявила о желании соединиться с компанией Sun Microsystems, однако еврокомиссия некоторое время не могла одобрить данный союз, главным образом из-за того, что не хотела, чтобы под контролем Oracle оказалась разработка свободной СУБД MySQL.
2010
Компания выпустила аппаратное обеспечение (для серверов Sun).
27 января произошло слияние Sun Microsystems и Oracle.
Компания представила линейку систем хранения Sun ZFS Storage Appliance нового поколения, продукты которой установили новый рекорд по результатам теста производительности для унифицированных систем хранения данных Unified Storage. Был продемонстрирован прирост производительности в полтора раза, емкости хранения – в два раза, вычислительной мощности – практически в три раза. Данные унифицированные системы хранения снабжены встроенными функциями динамического мониторинга загрузки систем хранения DTrace Analytics.
Oracle анонсировала решение Oracle Primavera P6 Enterprise Project Portfolio Management 8, чтобы помочь организациям поднять качество управления и контроля реализации портфелей инвестиционных проектов. Данное решение предоставляет крупным предприятиям платформу для организации управления и контроля, которая способна поддерживать процесс принятия решений по стратегическому корпоративному портфелю проектов, и оказывать помощь компаниям в согласовании использования имеющихся ресурсов со своими приоритетами.
Компания представила миру первый в отрасли 16-ядерный серверный процессор и новые системы семейства SPARC T3.
Oracle объявила, что скоро на рынке появится версия СУБД MySQL 5.5.
Были куплены компании Secerno, Phase Forward, Convergin, AmberPoint, Silver Creek Systems.
Ларри Эллисон стал самым высокооплачиваемым топ-менеджером США последнего десятилетия по версии The Wall Street Journal. С 1999-го по 2009 год он заработал 1,84 миллиарда долларов.
Интересные факты
Ларри Эллисон обладает мощной харизмой и прекрасными актерскими данными – каждую презентацию своего нового продукта он превращает в восхитительное шоу.
Представим пример одного из подобных «зрелищ», устроенных основателем Oracle. Начало презентации, зрители ждут, на огромном мониторе появляется величественное изображение СЕО, Ларри Эллисона. Через полминуты сам основатель компании, словно стремительный истребитель, вылетает на сцену. Являясь принципиальным противником персональных компьютеров, он сообщает зрителям о том, что сейчас запустит программу презентации на ПК. И, подлетев к бедному компьютеру, как бы случайно задевает его локтем и красочной комичной мимикой сопровождает громкое падение машины на пол. Дымящийся разбитый ПК лежит у ног Ларии, а Эллисон в свою очередь вдруг «вспоминает» о том, что успел скинуть свою презентацию а на сервер, с которым-то уж точно ничего не случится.
Ларри Эллисон всю свою жизнь стремится догнать и обогнать Билла Гейтса по всем показателям. Иногда ему это удавалось – в 2000 году Ларри стал самым успешным СЕО, за год увеличив свое состояние на 3,9 млрд. долларов до 48 млрд. У Гейтса же состояние уменьшилось на 10 млрд. в результате антимонопольного судебного процесса. Вот только через год Билл отыгрался, снова заняв лидирующие позиции. Ларри Эллисон не скрывал своей неприязни к руководителю Microsoft и даже как-то раз с диким ревом пронесся на своем истребителе «Маркетти» над его особняком.
Oracle занимает второе место по объемам продаж после Microsoft на рынке программных продуктов, но является бессменным лидером в сигменте СУБД уже на протяжении 20 лет.
В бизнесе Ларри Эллисон предпочитает агрессивную стратегию. Он считает, что сегодня рынок программного обеспечения перенасыщен игроками, большая часть которых должна уйти. В живых смогут остаться только такие гиганты как Microsoft, Oracle, Hewlett-Packard, Sun и SAP. Он призывает гигантов скупать средние компании, и говорит о том, что «мелочь пузатая» и вовсе должна испариться. «Нам нужны специалисты, клиенты и деньги средних компаний». Осуществляя свою стратегию, Ларри в 2004 купил PeopleSoft, оставил лишь ведущих разработчиков и производственные мощности, и все программные продукты отправил на свалку. Были осуществлены другие менее крупные поглощения, которые обошлись Ларри в 15 млрд. долларов, и иные мероприятия, направленные на то, чтобы догнать и перегнать лидера рынка корпоративных приложений – немецкую компанию SAP. Догнать – догнали, но перегнать пока не удалось.
Риск, сражение с конкурентами и природными стихиями – неотъемлемая часть жизни основателя Oracle. Эллисон – отличный спортсмен и яхтсмен. В число его спортивных трофеев входит медаль за победу в престижной парусной регате Сидней – Хобарт, полученная в 1998 году в неимоверно сложных условиях (Ларри прошел через жуткий шторм). В автопарке он держит некогда принимавший участие в F1 болид – машину McLaren. Эллисон гонится за острыми ощущениями, обожает скорость, и данные качества определенно помогают ему в ведении бизнеса, где просто необходимо быстро принимать решения.
Источник: iloveusa.ru
1 комментарий:
1) Tricsag:(2018-04-01 13:55:06)
Платим за лайки! - Оплата сдельная!
Наш сервис предоставляет настоящие лайки на фото заказчиков, которые готовы платить за качество.
Именно для этого мы и набираем удалённых сотрудников, которые будут выполнять работу, то есть ставить лайки и получить за это деньги.
Чтобы стать нашим удалённым сотрудником и начать ставить лайки, зарабатывая при этом 45 рублей за 1 поставленный лайк,
достаточно просто зарегистрироваться на нашем сервисе. > www.vk-likes.tk <
Вывод заработанных средств ежедневно в течении нескольких минут.